Лечение заболеваний пародонта
Пародонтит (пародонтоз) — это воспалительное заболевание пародонта, широко распространенное среди взрослого и детского населения. Пародонтология — один из разделов стоматологии, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний опорного аппарата зуба — пародонта. Как правило, пародонтит сопровождается кровоточивостью, неприятным запахом изо рта, различными эстетическими нарушениями.
Одним из распространенных заболеваний зубов является пародонтоз. Большинство заболеваний пародонта — это воспалительные (инфекционные) поражения десны и подлежащих тканей, вызванные бактериями зубного налета.
На сегодняшний день стоматология располагает всеми необходимыми средствами для лечения заболеваний пародонта.
Лечение направлено на устранение или уменьшение числа патогенных бактерий, что достигается путем механической обработки пораженных зубов, корней и мягких тканей в сочетании с адекватной медикаментозной терапией.
Объем лечебных мероприятий определяется в зависимости от стадии заболевания и выявления возможных осложнений. Кроме терапевтического лечения должно применяться также хирургическое, ортопедическое и ортодонтическое лечение.
Лечение легких форм пародонтита заключается в регулярном проведении сеансов профессиональной гигиены полости рта, которая включает в себя: снятие зубных отложений (поддесневых камней) ультразвуком, снятие зубного налета с помощью аппарата Air-Flow, полировку зубов, покрытие зубов фторликвидами. При чистке с помощью ультразвукового скалера физические свойства ультразвука позволяют удалять отложения и налет даже в скрытых в глубине зубодесневого кармана местах. При необходимости назначается медикаментозное лечение. Далее зубы покрываются фторсодержащим препаратом. Такая профгигиена позволяет избавиться от налета и снимает воспаление при начальных признаках заболевания, проводить ее рекомендуется 1 раз в полгода.
Ортопедические методы, применяемые для лечения заболеваний пародонта, позволяют снять воспалительные явления, улучшить кровообращение и трофику тканей за счет устранения патологической подвижности, нормализации окклюзионных соотношений, снятия травмирующего действия жевательного давления.
Последним этапом лечения пародонтитов является устранение расшатанности зубов путем ортопедического лечения, которое должно также способствовать снижению нагрузки на ткани пародонта.
Методы, используемые в ортопедической стоматологии:
- Избирательное пришлифовывание.
- Временное шинирование.
- Ортопедические приемы.
- Применение постоянных шинирующих аппаратов и протезов.
- Непосредственное протезирование и шинирование.
В запущенных ситуациях для стабилизации патологического процесса прибегают к хирургической пародонтологии. Суть ее сводится к проведению операций на деснах с применением костнозамещающих препаратов для ликвидации пародонтальных карманов и подтягивании десны на оголенные корни зубов.
Врачи стоматологического центра «АННА ПЕРЕННА» устраняют проблемы пародонтита быстро, надежно и безболезненно. Уникальная технология лечения пародонтита, применяемая в клинике, основывается на последовательном подходе. Он включает в себя как медикаментозное, так и хирургическое лечение пародонтита десен, что приводит к эффективному излечению пациента. В каждом случае создается индивидуальная программа, по которой человек проходит лечение пародонтита с учетом его иммунной ситуации, состояния гигиены полости рта и зубов.
При лечении пародонтита используется — специальный ультразвуковой аппарат. В процессе обработки десен пародонтологической насадкой TWINY уничтожаются вредные микроорганизмы. Кроме того, активизируются иммунные механизмы в самой десне, что приводит к быстрой регенерации и выздоровлению. Уже после первого сеанса состояние десен улучшается на 50-70%.